登錄    注冊       English
內頁banner

中國與東盟加強軌道交通教育培訓合作

發布時間:2020-07-01

字體:
【打印本頁】

來源:

新華社貴陽8月1日電(記者 李江濤、駱飛)中國—東盟軌道交通教育培訓聯盟1日在貴陽揭牌成立,聯盟由中國、東盟10國、俄羅斯的高等學校和職業技術類院校、大型企業等加入,旨在為中國和東盟地區軌道交通應用型人才的培養搭建平臺。

據北京交通大學副校長陳峰介紹,很多中國軌道交通企業在東南亞地區有軌道交通項目,他們迫切需要既有專業操作能力、又了解當地風土人情的員工。與此同時,中國軌道交通類院校有著較為系統的培養能力和良好的師資力量,可以建立企業和中方學校之間的合作對接。

據了解,聯盟內高校成員將建立軌道交通專業學歷教育“立交橋”,學分互認、學歷互認,實現聯盟內高校跨區域人才培養的無縫對接;聯盟內中方高校將利用各種渠道獎學金,招收東盟國家高校的軌道交通類留學生;聯盟內成員將致力于探索“校—企—校”教育合作模式;聯盟內企業成員將根據在東盟所承接的軌道交通項目建設情況,明確提出人才招聘和培訓需求,擇優錄用聯合培養的當地“本土化”軌道交通應用技術人才。

1日開幕的中國-東盟軌道交通教育培訓高峰論壇暨成果展由北京交通大學與中國職業技術教育學會軌道交通專業委員會聯合主辦,貴陽職業技術學院承辦。

據了解,參加論壇的學校涵蓋了中國軌道交通行業的本科學校及職業技術院校。針對東盟地區軌道交通人才培養需求,兩類學校進行留學生的聯合培養,使學生在中國學習期間,可以系統地接受各個層次的教育培訓。


上证指数指数