登錄    注冊       English
內頁banner

清原縣獲批創建全省首個中醫藥健康產業先導區

發布時間:2020-07-01

字體:
【打印本頁】

來源:

日前,清原滿族自治縣獲批創建“遼寧省中醫藥健康產業先導區”,成為全省唯一一個被確定建立先導區的地區,這是清原在全面實施“4+4”產業發展計劃過程中,在大健康產業領域取得的又一重大進展。

  近年來,清原滿族自治縣委、縣政府圍繞“4+4”產業發展計劃,充分立足地區實際情況,將2017年定位為大健康產業的“布局年”,通過對標安國等先進地區經驗,策劃包裝中醫藥全產業鏈發展項目,逐步形成了一整套清晰完善的在全縣范圍內發展中醫藥健康產業的思路體系。

  在這一思路體系的引領下,清原全面推進中藥材種植產業快速發展,突出抓好萬畝中藥材U型產業帶建設,全縣中藥材種植面積持續擴大。在中藥材U型產業帶建設方面,清原集中力量修建了10公里山間公路,連通了英額門至大蘇河4個中藥材產業發展基礎較好的鄉鎮,以這條新修建的公路為依托,去年在公路兩側又新增中藥材種植面積2萬畝。通過中藥材U型產業帶建設的引領示范作用,截止2017年年底,清原發展中藥材種植面積達到72.3萬畝,現有中藥材種植面積在東北三省居于首位,自主研發人工種植的道地中藥材達20多個品種,其中龍膽草占全國市場份額的82%,“清原龍膽”被定位國家地理標志,這為創建“遼寧省中醫藥健康產業先導區”和大健康產業的發展打下了堅實的基礎。

  在發展大健康產業的過程中,清原深知要想把資源優勢真正轉化成產業優勢,就必須借助更多的力量和更大的平臺,去推動產業的快速發展。在內部發展上,清原抓住玉米落價的契機,通過政策激勵增加中藥材種植面積,在中藥材種植規模上取得突破。在對外部發展上,清原通過舉辦“龍膽節”、“中醫藥旅游發展論壇”等一系列推介宣傳活動,積極邀請國內知名專家學者和醫藥企業到清原考察交流,不斷提升地區產業知名度,進一步擴大招商引資力度,積極為創建“遼寧省中醫藥健康產業先導區”和大健康產業未來的發展注入強勁動力。

  發展大健康產業離不開項目的支撐。通過積極對上爭取、財政配套支持、擴大招商引資等多種措施相結合,當前,清原以新建縣中醫院工程為軸心的中醫藥文化產業園建設工程正有序推進,其他附屬設施正在建設中;康醫康養項目得到較大發展,創建9家鄉鎮衛生院中醫館,實現基層醫療衛生機構與居家養老服務機構簽約服務全覆蓋;以北山公園觀光道項目為代表的一批事關民生、健康養生的項目正在建設中,讓城鎮居民在健身中感受健康文化;包括石家莊藥業、珍寶島藥業、以嶺藥業等一批國內知名醫藥企業,圍繞中藥材加工項目與清原的合作正在洽談之中……通過一系列項目的順利實施,種植、加工、流通、康養、文化等五個大健康產業組成板塊齊頭并進,全產業鏈發展已初具規模。

  此次獲批創建“遼寧省中醫藥健康產業先導區”,這即是對清原發展大健康產業思路體系和工作成績的充分肯定,更為今后清原發展大健康產業開啟了新的篇章。未來清原將繼續按照省市制定的規劃方針,嚴格圍繞“4+4”發展計劃,深入推進大健康產業發展,不斷提高大健康產業富民強縣的能力,真正將大健康產業培育成為清原全局性、全域性、全民性的支柱產業。

上证指数指数