登錄    注冊       English
內頁banner

科學運動體醫結合身體健康的“雙保險”

發布時間:2020-07-01

字體:
【打印本頁】

來源:

生命在于運動,運動需要科學。體育與醫學成為促進身體健康的“雙保險”。隨著國務院印發《國務院關于實施健康中國行動的意見》與《健康中國行動(2019—2030年)》等系列相關文件,體醫結合的疾病管理與健康服務模式正在全速推進中。

開啟健康新模式

“體醫結合將成為指導全人群、全生命過程運動的核心理論,讓人更加深刻地理解運動與健康的關系;它將作為一種體育工作評價標準,成為考量運動效果是否真正令群眾滿意的依據。”國家體育總局體育科學研究所體醫融合中心主任郭建軍接受采訪時表示。

“體醫結合是我國體育與醫療系統共同面對的課題,是從另外一個角度跳出體育看體育,讓我們更深刻認識體育的價值。”在郭建軍看來,通過體醫結合有助于提升體育服務全民健康的能力及體育在公共健康服務的地位,更好地滿足健康中國建設和大眾健康的迫切需要,讓更多人認識到人人需要運動指導,需要科學鍛煉。

“對癥下藥”更科學

據了解,體醫結合在心腦血管疾病、呼吸系統疾病等諸多慢性病領域,已有諸多嘗試且效果明顯,有助于增進健康指標,降低疾病發生風險等。

此外,在體育鍛煉與抑郁癥治療結合方面,北京安定醫院與體科所已開展小樣本針對亞臨床抑郁的臨床研究,初步研究結果顯示運動干預療效好,可接受度高。兩家機構將繼續開展相關研究,以形成專業的運動指導培訓師隊伍及針對抑郁癥患者制定系統的運動培訓課程。

資源互補相結合

與體育人員相比,醫生的建議對大眾更有說服力,但“如何指導科學健身”成為醫務人士的難題。對此,郭建軍認為,醫學教育應該加入體育與健康教育,而且醫生也應該更了解體育。通過體醫結合,就備戰奧運科技與高端醫學相融合的方式,把科學的知識技術通過培訓傳遞給教練員和運動員,有助于提升科學訓練水平,降低傷病率。而運動技能人員進入臨床為健康服務,不僅使醫療效果得到提升,也解決了運動員人才出口問題。

此外,醫保卡用于體育健身活動消費,已在少部分地區實現,未來“拿著醫保卡去健身”可能并不遙遠。

探索健康新課題

通過體醫結合,轉化為大眾健康服務,產生新的健康服務理論體系,被稱為體育醫學,現已在重慶醫科大學正式成立了體育醫學學院。

此外,為加快促進體育醫學這一新學科的發展,為全民健康指導提供理論支持,中國生物物理學會體育醫學分會應運而生,發展體醫融合指導理論,受到醫學各專業普遍認可。目前已有臨床運動藥理學、健康運動心理學、健康運動免疫學、康復運動營養學、高原健康學等8個學組,在全國開展了對醫生和體育系統的培訓上百場,反響強烈。

郭建軍表示,體育醫學學科的建立,成為體醫融合實踐指導的重大理論突破,未來,將形成體育健康服務大產業,推動健康中國建設。(轉自7月22日《中國體育報》02版)

上证指数指数