登錄    注冊       English
內頁banner

四川成都高新區生物醫藥產業競爭力居全國前列

發布時間:2020-07-01

字體:
【打印本頁】

來源:

2018年10月28日,科技部中國生物技術發展中心在北京發布了《2018年中國生物醫藥產業園區發展現狀分析報告》(以下簡稱“報告”)。《報告》通過環境競爭力、技術競爭力、人才競爭力和產業競爭力等指標體系,對我國生物醫藥產業園區進行了綜合評價,四川成都高新區生物醫藥產業綜合競爭力排在第六,位居全國前列。

 

  生物醫藥產業具有聚集化發展的特征,園區在匯聚技術、資本、人力資源,促進成果轉移轉化等方面具有獨特優勢,是我國生物醫藥產業發展的重要依托。《報告》顯示,近年來,我國生物醫藥產業規模持續增長,生物醫藥產值占醫藥產業的比重持續上升。2017年,全國生物醫藥產業總量約為3.8萬億元,所調研園區的生物醫藥總產值約1.46萬億元,較2015年增加了0.34萬億元,占全國生物醫藥產業總量達38.42%。2017年,所調研園區生物醫藥產業總產值占園區產業總量的比重從2015年的16.86%增加到18.80%,生物醫藥逐漸成為園區的產業支柱之一。

 

  《報告》顯示,成都高新區生物醫藥產業競爭力、技術競爭力、人才競爭力及龍頭競爭力分別列第十、第八、第六及第八位,研發和產業優勢明顯。生物醫藥產業是成都的支柱型產業之一,成都高新區正在全力打造全球生物醫藥創新創造中心,其中在建的成都天府國際生物城是重大新藥創制國家科技重大專項成果轉移轉化試點示范基地,正致力于打造成為我國重要的重大新藥創制創新基地。

上证指数指数