登錄    注冊       English
內頁banner

促進大數據發展部際聯席會議召開第一次會議

發布時間:2020-07-01

字體:
【打印本頁】

來源:

1592202593850307.jpg


4月13日下午,促進大數據發展部際聯席會議召開第一次會議。部際聯席會議召集人我委徐紹史主任主持會議并講話,部際聯席會議副召集人我委林念修副主任、工業和信息化部懷進鵬副部長、中央網信辦莊榮文副主任、聯席會議各成員單位相關負責同志出席會議,相關部門列席會議。會議審議通過了《促進大數據發展三年工作方案(2016-2018)》、《促進大數據發展2016年工作要點》、《政務信息資源共享管理暫行辦法》和《政務信息資源目錄編制指南》等四份文件。
  會議強調,要深刻領會實施國家大數據戰略的重大意義。一是緊抓“數據大國”向“數據強國”轉變的新機遇,發揮數據資源的戰略作用,建設數據強國,積極構建國家競爭新優勢。二是把握工業經濟和信息經濟交匯發展的關鍵期,深入發掘數據要素潛力,激活數據要素,有效催生經濟發展新紅利。三是順應互聯網時代形勢,將大數據引入政府治理,實施數據決策,努力打造政府治理新手段。
  會議明確,全面落實《大數據綱要》,應找準著力點和突破口,圍繞三個關鍵環節精準發力:一要加快數據共享開放,開展政府治理大數據示范應用,推進“互聯網+政務服務”,深化數據創新應用;二要推動產業創新發展,做好大數據產業發展的規劃,推動好工業大數據、互聯網與制造業的融合發展;三要科學規范利用數據,建立完善大數據管理機制,加快相關法律法規和標準體系建設,強化數據安全保障。
  會議認為,2016年應加快推進“三大建設”:一是加快制度體系建設,盡快出臺《政務信息資源共享管理暫行辦法》;二是加快綜合試驗區建設,開展制度創新探索,推動數據創新應用,破解大數據發展難題;三是加快重大工程建設,堅持需求導向、統籌整合,充分發揮市場的決定性作用,助力經濟轉型發展。
  會議提出,在下一步工作中,將充分利用好聯席會議這個平臺,充分發揮各地方、各有關部門及專家咨詢委員會的作用,匯眾智、聚眾力,通力協作,共謀發展。

上证指数指数