登錄    注冊       English
內頁banner

我國2027年將躋身核電標準化強國前列

發布時間:2020-07-23

字體:
【打印本頁】

來源:中國發展網

國務院2018年8月發布關于加強核電標準化工作的指導意見。意見提出,建立政府引導、相關企事業單位廣泛參與、協同推進核電標準化工作的體制機制;形成標準技術路線統一、結構完善的核電標準體系,全面支撐核電安全高效發展及核電“走出去”。

 

  意見提出,要全面覆蓋我國各壓水堆核電機型的技術需求,兼顧其他堆型需求,以自主技術為基礎,充分利用核電工程建設經驗和研究成果,制定自主統一核電標準,持續完善標準體系,提升自主化水平。

 

  分層次、有重點地與相關國際標準組織、國家和地區開展核電標準化國際合作與交流,接軌國際,提升核電標準國際影響力,助推核電“走出去”。

 

  到2019年,核電標準體系更加完善,體系框架結構進一步優化,標準技術內容逐步統一,標準自主化水平和協調性顯著提高,形成自主統一的、與我國核電發展水平相適應的核電標準體系。

 

  到2022年,標準應用明顯加強。國內自主核電項目采用自主核電標準的比例大幅提高,我國核電標準的國際影響力和認可度顯著提升。

 

  到2027年,躋身核電標準化強國前列,在國際核電標準化領域發揮引領作用。(記者宋璟)


上证指数指数